« Девочки должны ждать принцев» Самый таинственный актер российского кинематографа рассказал о своих детских страхах.
– Андрей, вы редко появляетесь в телевизионных ток-шоу. Но для «Клуба знаменитых хулиганов» сделали исключение. Почему? – Зачастую темы программ высосаны из пальца. А делать умный вид при плохой игре мне не по душе. В «Клубе знаменитых хулиганов» меня подкупила возможность поиграть в детство.
– От чего вам хочется предостеречь сегодняшних детей? – От меркантильности. Им надо постоянно говорить, что счастье зиждется вовсе не на материальном благополучии.
– С чем ассоциируется у вас детство? – С запахом мандаринов и новогодней елки. И конечно, с мамиными коленками – я любил сидеть у нее на руках. И вообще, был мамень-
киным сынком. Убежден, что единственная настоящая связь – между матерью и ребенком.
– Ответьте, только честно, в детстве вас мучили какие-нибудь страхи? – Я помню кошмар – моих родителей съели инопланетяне. И ощущение присутствия этих инопланетян. Еще был страх разбить тарелку. Даже сейчас, когда кто-то бьет посуду, реагирую: «Ах, ну что ж такое!»
–
Вам попадало за это? – В том-то и дело, что нет. Но такой вот иррациональный страх был.
– Вы сказали, что программа «Клуб знаменитых хулиганов» ненадолго вернула вас в детство. А что еще позволяет вам вспомнить то состояние души? – Я люблю читать детские книжки. Например, фантастическую повесть Ефима Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак» или «Академию пана Кляксы» польского писателя Яна Бжехвы. Или русские народные сказки – их создавали мудрецы.
– А вам самому не хотелось бы написать сказку? – Очень хочется. И может быть, после Нового года попробую.
–
Некоторые психологи считают, что воспитывать девочек на таких сказках, как «Золушка», вредно. Прекрасных принцев «мало и на всех не хватает», как пелось в одной песне. – Сегодняшние девочки, безусловно, прагматичнее своих бабушек и прабабушек, но не надо их лишать романтической мечты. Однако во всем нужна мера. Жизнь есть жизнь, и неизвестно, что она нам преподнесет. Надо быть готовым держать удар и предвосхищать неблагоприятные ситуации. К сожалению, в теа-тральных вузах этому не учат, а я бы ввел отдельный предмет – «Выживаемость: как правильно существовать в профессии».
– Почему именно в теат-ральных вузах? – Потому что актерская профессия, как никакая другая, вынуждает идти на компромиссы, чтобы не стоять с протянутой рукой. Вы не представляете, сколько молодых артистов сломалось, столк-нувшись с суровой действительностью! А ведь в ин-ституте с них пылинки сдували, убеждали, что они самые лучшие, самые талантливые.
– Согласитесь, современное телевидение не помогает родителям воспитывать детей… – Да уж… Детей надо обязательно чем-то увлечь. Я, например, занимался и футболом, и хоккеем, и плаванием. Очень много читал.
– Как пел Владимир ВЫСОЦКИЙ, «значит, нужные книжки ты в детстве читал». Но, знаю, вы не только чита-ете, но и пишете. В свое время меня поразил сборник ваших стихов «Слова». – Сейчас я бы подумал, выпускать такую книгу или нет – она похожа на крик души. Все-таки не надо забывать, что у монеты помимо двух сторон есть еще и ребро.
–
И все же я вернусь к вашим стихам. Во многих пронзительно звучит тема одиночества. А вам хотелось плакать от одиночества? – Нет, от одиночества никогда не плакал. А если бы захотел, то убежал в лес, чтобы никто не видел моих слез.
– Вы согласны, что «слова – это ложь»? – Я бы не был столь категоричен. Не со всеми можно говорить обо всем и не всегда правду. Согласитесь, со случайным попутчиком и с близким человеком будет разная степень искренности.
– И тем не менее люди часто делятся сокровенным с незнакомым попутчиком. – Они знают, что больше никогда не увидятся, а значит, снимают с себя и своего слушателя ответственность за сказанное. Помню, летел однажды из Питера, чувствовал себя ужасно уставшим и все думал, кто будет моим попутчиком. Им оказался Армен Борисович ДЖИГАРХАНЯН. Мы поздоровались и за весь полет больше не сказали друг другу ни слова.
– Но есть человек, с ко-торым вы предельно откровенны? – Такого нет. Не стоит грузить близких людей своими проблемами. И о хорошем надо рассказывать дозированно, чтобы ни у кого не возникало чувства зависти.
– В спектакле «Койка», который вы поставили и в котором играете главную роль, герой говорит: «Любви нет, все только мучают друг друга». Вы согласны? – Доля истины в этом есть. Французский философ Жан-Поль Сартр сказал: «Ад – это другие». И очень важно это понимать.
– На ваш взгляд, люди потерял-и способность любить? – Многие, увы, да. Но я отношусь к этому философски: «И это пройдет».
– Вы ко всем проблемам подходите философски? – Не ко всем. Но если понимать, что все мы гости на этой земле, то проблем, на которые захочется тратить силы и нер-вы, будет намного меньше.
– А на что вам хочется их тратить? На новый фильм? (Режиссерский дебют Андрея Соколова фильм «Артефакт» вышел в 2009 году. – Ред.) – Действительно, как раз сейчас я веду переговоры с продюсером.
– А ведь обещали, что никогда не встанете по ту сторону камеры. – Все верно. Но прошло время, плохое забылось, и у меня снова появилась охота влезть в шкуру режиссера. Тем более что сценарий шикарный. Это будет мелодрама. Больше пока ничего сказать не могу.
Журнал "Панорама ТВ"
http://www.panorama-tv.ru/magazine/hero/92.html<\/u><\/a>